Feria del Conocimiento

El Limón

1.    Clasificación taxonómica:

·       Reino: Plantae.
·       División: Magnoliophyta.
·       Clase: Magnoliopsida.
·       Orden: Sapindales. 
·       Familia: Rutaceae, Citroideae.
·       Tribu: Citreae. 
·       Género: Citrus.
·       Especie: C. × limon.

2.  Descripción Botánica:


Citrus × limon, el limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación.
Se trata de un híbrido entre C. médica (cidro o limón francés) y C. aurantium (naranjo amargo). Aunque otros autores creen que es el resultado de diversos retrocruces entre Citrus médica y Citrus × aurantifolia.​

3.    Aportes nutricionales:

Energía

23,83 Kcal
Potasio

136,50 mg
Vitam. A

0,78 µg
Proteínas

0,52 g
Fósforo

12,00 mg
Vitam. B1

0,04 mg
Hidratos

6,31 g
Fibra

2,50 g
Vitam. B2

0,02 mg
Agua

91,76 g
Grasa

0,27 g
Vitam. B3

0,18 mg
Calcio

8,50 mg
Colesterol

0,00 mg
Vitam. B6

0,05 mg
Hierro

0,27 mg
AGS

0,04 g
Vitam. B9

13,15 µg
Yodo

1,25 µg
AGM

0,01 g
Vitam. B12

0,00 µg
Magnesio

17,00 mg
AGP

0,06 g
Vitam. C

44,85 mg
Cinc

0,08 mg
Carotenos

2,20 µg
Vitam. D

0,00 µg
Selenio

0,55 µg
Retinol

0,00 µg
Vitam. E

0,48 µg
Sodio

1,45 mg



4.    Usos del limón

Cocina:

Puede ser utilizada de muchas maneras, una de ellas es para la confección de limonada que es una dilución del zumo en agua a la cual se le agrega azúcar y tomada con mucho hielo es exquisita
Se ofrece listo para beber en forma industrial el té con limón también por ser una bebida muy refrescante.
Otro uso importante es como aderezo de comidas usado para dar sabor a ensaladas de vegetales frescos, en combinación con aceite vegetal. También como aderezo aporta sabor a los sancochos bien sea de pescado, carne, pollo, etc.
La corteza de la fruta de limón sirve para hacer tortas.

Medicinal:

El limón es por diferencia, la fruta con más usos medicinales y terapéuticos gracias a su alto contenido de vitaminas, especialmente de vitamina C, y sus propiedades antisépticas y bactericidas. A pesar de su propio sabor es un poderoso neutralizante de la acidez de la sangre y es depurativo.
·       Hemorragias
·       Artritis
·       Gripe
·       Ulceras
·       Lombrices
·       Amigdalitis

Cosmético:

·       Mejora el aspecto de tus uñas mezclando una cucharada de jugo de limón con tres de aceite de oliva. Aplícate la mezcla
·       Con propiedades desinfectantes, el limón ayuda a eliminar las impurezas del rostro que obturan los poros dando lugar a los molestos puntos negros
·       Ayuda a exfoliar la piel de los codos
·       Las propiedades del limón también son efectivas para exfoliar la piel de los labios.
·       El limón también ayuda a aclarar el pelo con un resultado muy natural.
·       El limón tiene también poder cicatrizante y ayuda a eliminar las manchas oscuras de la piel así como los restos de auto-bronceante

Industriales:

De la cáscara se extrae aceite esencial
Se utilizan para aromatizantes y saborizantes para la industria cosmética, alimentaria y farmacéutica
A partir de las hojas mezcladas o no con pequeños frutos se obtiene el Aceite Petit Grain.
A partir de las flores y azahares se obtiene el Aceite Neroli.
Cáscara deshidratada y molida para alimentación de ganado y uso farmacéutico.

5.    Ciclo vegetativo

·       Condiciones de clima y suelo para el cultivo del limón.
·       Distancias de siembra y marco de plantación del limón
·       Inducción de la floración en el cultivo del limón.
·       Propagación del limón.
·       Poda del limón:
·       Fertilización del limón:
·       Control de plagas



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